当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——生物科学与技术学院梁博雅

2024-10-05

一、基本情况简介

梁博雅,共青团员,现为济南大学生物科学与技术学院2021级生物学硕士研究生。师从李强教授,在环境微生物实验室学习三年,时光飞逝,我即将以一名毕业生的身份来自述和分享自己在济南大学三年来的收获与成长。

二、思想方面——积极进取,思想上进

在思想上,我热爱自己的祖国,政治立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,认真学习政治理论知识,对党的路线方针政策坚决支持和拥护。关注社会热点,关心国家大事,具有强烈的社会责任感,不断提高自己的思想道德水准,知行合一,努力能成为一个对社会和对国家做出贡献的人。

三、学习方面——刻苦努力,严谨好学

在学习方面,我严格要求自己,始终保持着对学习的热情和渴望,注重学习方法,善于总结和归纳,找到了适合自己的学习方式,认真完成研究生期间的专业课程,学习专业知识以弥补跨专业的知识漏洞。能够独立完成学习任务,主动寻找学习资源,拓宽知识面,学习领域内前沿的文献以快速的了解自己课题的发展方向,学习实验室的实验操作以实践和验证自己学到的知识。我通过自己的努力,取得了优异的成绩,在研一和研二学年获得济南大学三等奖学金,在研三学年获得国家奖学金、山东省研究生创新成果奖和一等奖学金。我认为学习是一个终身的过程,我将不断努力,持续提升自己的知识和能力,适应社会的发展和变化。

四、科研方面——认真钻研,寻求创新

在科研方面,在导师的指导下,我认真的钻研实验课题,大量阅读前人优秀的著作和科研文献,以不断提高自己的科研水平和专业素养,开拓自己的认知、发散自己的思维,不断探索和创新。我相信,学习和科研是一个不断探索和创新的过程,只有不断质疑和挑战自己,才能取得真正的进步。随着时间的积累以及实验室团队的共同努力,我终有所收获,三年来,我先后以共一第一和共一第二作者的身份在《Int J Biol Macromol》杂志上发表了两篇文章,该杂志被收录在SCI一区,申报的发明专利也获得了授权。同时还积极的参加各种学术会议和学术交流活动,在第十四届全国微生物资源学术研讨会获得优秀墙报奖。这些成果是我在学习和工作方面努力的表彰,也是我不断努力和进步的鼓励。这些成果的获得,使我更加坚定了前行的信心和决心。

五、实践生活方面——认真负责,积极参与

在社会实践和日常生活方面,我积极参加教学实践活动,帮助老师完成辅助性教学工作,得到了老师和同学们的认可;在生活中,我尊师重道、团结同学、乐观向上。我热爱读书,认为读书是拓宽视野、丰富知识、提升思想的重要途径。我会利用业余时间阅读各类书籍,并做思考和总结,以深化理解。我还坚持定期进行运动,如跑步、打乒乓球等。运动不仅使我保持了良好的身体素质,还帮助我培养了自己的毅力和自律精神。

六、总结与展望

总的来说,我的研究生生涯是一个充实而有意义的过程,我学到了很多知识和经验,取得了一些成果和荣誉。在未来,我将继续努力和进步,不断提升自己的综合素质,为实现自己的理想和目标而努力拼搏。愿,未来可以有长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的勇气;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的意志;天生我材必有用,千金散尽还复来的豪情去不断前行。