当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——管理科学与工程学院倪煜

2024-10-05

倪煜同学以“不驰于空想,不骛于虚声”为人生座右铭,在创业道路上坚定前行,并选择继续深造,已顺利被山东大学管理学院录取为博士研究生。他始终秉持“立德、立学、立能、立行”的奋斗目标,在成长的道路上不断追求卓越。

在思想方面,倪煜同学思想进步,政治立场坚定,热爱党、热爱祖国、热爱学校、尊重师长、珍视友谊。他始终以高标准要求自己,不断学习党的理论知识,积极向党组织靠拢,并于2023年11月光荣地加入了中国共产党。他始终以一个党员的标准严格要求自己,努力成为一位光荣的“济大学人”。

在科研方面,倪煜同学严格要求,不断突破自我。硕士期间共发表学术论文8篇,其中第一作者/通讯作者7篇,与中科院重点实验室合作发表1篇,累计影响因子超50。他的论文数量与质量在管理科学与工程学院中均属历年最优。

在发表的三篇顶级期刊中,以他本人为第一作者,发表在技术预测与社会变革的文章为例,这是他在硕士期间最重要的成果。该期刊是管理领域中的ABS三星权威期刊,这也是管理科学与工程学院成立以来的第一篇发表在SSCI一区TOP期刊上的文章。文章以“树根—树干—树枝”的“树”型形式对研究结论加以呈现,得到了编辑以及数位审稿人的一致好评,使得稿件处理速度大大提升,只花费了平均时间的一半。

倪煜同学作为主要成员(第四位)参与导师的两项课题:国家社会科学基金与教育部人文社会科学基金的研究工作,承担了结题报告中四章内容的撰写工作。上述发表论文的很多工作也是围绕这些课题展开。

倪煜同学作为一名创业后又选择继续深造的青年研究生,自升入济南大学那一刻,他积极进取,结合自身特点,为自己的研究生生活制定清晰的阶段性目标与生涯规划。在学业探索道路上,他一直有主动学习的兴趣,保持端正的学习态度,认真对待每一门课,课前预习,带着问题学习,并有对学习过程和结果进行反思的习惯。他善于总结问题、发现问题,独立分析并解决问题。2022-2023学年综合测评专业排名第一,这些都由于他良好的学习习惯和不断优化的学习方法。在专业课程的学习之余,利用课余时间提升课外知识,积极参加高质量学术会议,在学术会议中开拓视野,在实践中夯实理论。

“社科研究建立在大量文献基础上,是需要积累的,若想要做出一篇有深度、厚度、传承度、有生命力的文章,就必须得有‘板凳要坐十年冷’的精神”。原创性的科学研究是很艰苦的事情,要想取得成绩不能一蹴而就,更不能投机取巧。他从研一开始就“早出晚归”,具有一颗潜心做事的工匠精神。他重视积累的力量,耐得住寂寞,不断充实自己、完善自己。他尤其喜欢阅读,睡前也总是习惯阅读ResearchGate等学术APP中的优质论文。持续而广泛的阅读开阔了他的眼界,同时也提高了他的写作水平。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在读研期间进行了大量的探索与学习,他主动探索未知的新的研究方向,作为主要成员参与国家社会科学基金与教育部人文社会科学基金,累计在Technological Forecasting & Social Change、Resources, Conservation & Recycling、Catena等SCI/SSCI期刊上发表论文6篇,会议优秀论文1篇,同时还有多篇论文在投。

在工作方面,倪煜同学积极配合班干部和老师安排的安排并及时完成任务,做事认真负责,踏踏实实,热情帮助生活和学习中有困难的同学,不计较个人得失。同时,他还作为济南大学朋辈讲师,分享学习方法,传授学习经验,与大家共同进步。他帮助同学解决解决科研难题,并在课题组内交流科研和学习经验,毫不吝啬的分享得到了同学以及师弟师妹们的称赞和敬佩。

在科创方面,倪煜同学还积极参加高质量学术会议,在学术会议中开拓视野,在实践中夯实理论。其中,他参加的”双法”研究会网络科学分会学术年会,是复杂网络及其相关领域认可度较高的会议。在该论坛中就研究内容做了学术报告,受到评审专家的广泛好评,并获得了优秀论文奖。他已发表论文中的海洋学一区的文章获得了山东省优秀创新成果奖。

在社会实践方面,倪煜同学积极参与学校组织的志愿活动以及社会实践活动,体现了当代青年的责任与担当。他还会帮助同学解决科研难题,分享自己的学习方法,与大家共同进步。也会围绕论文写作与科研方法在个人社交媒体分享学习经验,目前累计播放量已破100万,得到了同学以及网友们的称赞与认可。

在取得荣誉方面,在校期间,2022-2023学年综合测评专业第一;获得研究生国家奖学金、校一等奖学金;作为主要成员参与国家社会科学基金与教育部人文社会科学基金,在Technological Forecasting & Social Change、Resources, Conservation & Recycling、Catena等SCI/SSCI期刊上发表论文6篇,会议优秀论文1篇。相关事迹也获得了院内公众号的报道。

在就业去向方面,倪煜同学经过不懈的努力,目前以被山东大学管理学院录取为博士研究生。未来,倪煜同学将继续在科研道路上深耕细作,为学术领域贡献更多优质成果。

附:

倪煜证件照

ad54226aa7f501b9d6e9775c646b8ea

倪煜个人风采照