当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——政法学院刘莹

2024-10-05

刘莹,中共党员,政法学院2021级社会学硕士研究生,曾任政法学院研究生会主席。专业成绩名列前茅,连续三年获济南大学一、二等奖学金。曾获山东省研究生创新成果奖、山东省社会学年会优秀论文二、三等奖、黄河流域民生保障与社会治理研讨会优秀论文三等奖等省级科研奖励。以第一作者发表2篇英文期刊,全文均被ISTP收录。参与国家级课题2项,省部级课题5项。多次入选省级及以上大型学术会议发言,累计做学术报告10余次。工作广受好评,获山东省优秀毕业生荣誉称号,连续两年获校级优秀学生干部。现已通过安徽大学博士研究生申请考核。

学海无涯,勤舟破浪

在大四时,刘莹凭借对社会学的热爱,毅然决然地选择了跨专业深造。她深知,这将是一条充满挑战的道路,但她选择勇敢迎接未知的挑战。在入学初期,刘莹对于学科的转变感到了一定的不适应。最初的半年里,她时常感到难以静心投入,且学习思路的转变也给她带来了不小的挑战。但是,她并没有退缩,而是选择直面挑战。课上她认真听讲,刻苦学习,像一块海绵在知识的海洋里努力汲取;课下进课题、搞竞赛、写论文,全面提升自己。在成长历程中,困难既阻碍她,也助她成长。她的努力像夜空中的星光,虽然微弱,却足够照亮她前行的道路。她知道,这条道路虽然艰辛,但只要坚持下去,就一定能够抵达成功的彼岸。

笔耕不辍,硕果满枝

天道酬勤,所有的努力终会有收获。半年后,刘莹写出了自己硕士期间第一篇论文,并获得了山东省2022年社会学年会优秀论文三等奖的荣誉,这极大地鼓舞了她的学术热情。此后,她的学习科研之路如同芝麻开花——节节高,不断产出科研成果。截至目前,刘莹已发表了2篇学术论文,均被ISTP全文收录。获山东省研究生创新成果奖、山东省社会学学会2023年优秀论文二等奖、黄河流域民生保障与社会治理研讨会优秀论文三等奖等省级科研奖励;获济南大学第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、济南大学第一届社会保障优秀调查报告与案例分析大赛二等奖等校级奖项。此外,刘莹参与了多项课题的研究工作,包括国家级课题2项,省部级课题5项,其他课题6项。同时,刘莹积极参加学术交流,多次入选省级及以上大型学术会议发言,累计做学术报告10余次,这些学术交流极大扩展了她的学术视野。

不断提升,全面发展

在学习之余,刘莹在工作、实践等方面展现出较强的能力。曾参与开展“滋兰苑”研究生学术论坛活动,进行联系老师、活动宣传等各项工作,保证活动顺利开展。同时参与申报山东省社科理论重点研究基地、黄河流域民生保障与社会治理协同创新中心、计算社会科学与数字社会治理山东省高校文科实验室等项目,负责收集资料,汇总整理工作。曾担任济南大学政法学院研究生会主席,协助老师完成各项任务,为同学们提供服务和帮助。由于工作表现突出,得到了师生的广泛认可,连续两年获得济南大学优秀学生干部荣誉称号,并获山东省优秀毕业生荣誉称号。曾协助举办中国社会学会2023年学术年会“数字时代的社会转型与高质量发展”论坛、黄河流域民生保障与社会治理研讨会、山东省社会学学会2023年学术年会等大型会议,进行联络工作,积累了丰富的经验。

展翅高飞,追梦不息

刘莹在学术道路上始终保持着一颗谦逊的心,孜孜不倦地追求着真理。她深知自己的不足和局限,始终保持着对知识的渴望。她深感学无止境,明白在学术这条道路上,永远都有新的领域等待着她去开拓,新的知识等待着她去掌握。因此,她决定继续深造,进一步提升自己的学术水平。在经过不断的努力下,她现已经通过安徽大学博士研究生申请——审核制考核,能够继续追寻自己的学术梦想。

成就并非偶然,而是无数个日夜不懈努力、不断超越自我的结果。新的征程,新的挑战,刘莹将继续保持这份对知识的热爱,不断探索、不断前行。无论未来道路如何曲折,都不忘初心,坚定信念,勇往直前。