当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——信息科学与工程学院徐睦浩

2024-10-05

徐睦浩,男,汉族,1998年12月15日出生,中共党员。济南大学信息科学与工程学院信息硕2021级计算机科学与技术专业学生。本硕均就读于济南大学,曾担任信息科学与工程学院研究生会主席、研究生学生第一党支部支部委员职务。本硕期间共获得国家奖学金、泉城奖学金等校级及以上奖学金10项,获得山东省优秀学生、山东省优秀毕业生、校优秀学生等校级以上荣誉称号13次;研究生期间,获得山东省研究生创新成果奖,并以第一作者在IEEE汇刊发表期刊论文一篇;本硕期间,积极参加科创比赛,获得第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖等国家级和省部级奖项20余项。现已被录取为山东大学博士研究生。

“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”这句话在徐睦浩的成长道路上起着至关重要的作用,推动他不断突破自己,勇往直前。在求学的道路上,他付出了艰辛的努力,也收获了丰富的成果。在追求卓越的道路上,徐睦浩坚定信念,坚守初心。他深知只有不断努力,才能成为更好的自己。他以坚韧的毅力,谱写着自己的人生篇章。

坚定理想,勇于担当

徐睦浩同学作为一名中共党员,曾担任学院研究生学硕党支部委员,他时刻保持党员的政治警觉性,不仅言行一致,而且以积极的态度参与党支部组织的各项活动。在思想和行动上,他严格要求自己,全心全意地投入到本职工作中,自觉履行党员义务,为同学们提供优质的服务,践行党员精神,树立了良好的模范作用。徐睦浩同学曾担任信息科学与工程学院研究生会主席,任职期间不仅积极配合老师和同学们完成各项任务,还时刻保持着饱满的工作热情和高度的责任感,同时,他注重个人能力的提升和专业知识的学习,在面对挑战和困难时,始终保持积极乐观的心态,勇于承担责任并积极寻找解决问题的方法,已获得济南大学优秀学生干部、优秀学生等荣誉称号。

科创筑梦,挑战未来

徐睦浩同学本硕均就读于济南大学,本科期间学习成绩优异,多次获得学业奖学金。研究生期间继续保持卓越,获得2021-2022学年综合测评第一名,2022-2023学年综合测评第二名,科研上,徐睦浩同学以第一作者撰写学术论文两篇,其中一篇论文被中科院二区Top期刊《IEEE Transactions on Instrumentation & Measurement》接收,影响因子5.6 。并获得山东省研究生创新成果奖。同时,他利用专业所学,积极参加科创竞赛,作为负责人立足于国家“十四五”规划对医学影像辅助判读的需求,对临床医生和患者进行了深入而广泛的调研,设计并研发了具有自主知识产权的三维眼底影像智能分析系统,可以用于辅助多种眼底疾病的精准诊疗。项目从临床实际需求出发,力求降低致盲风险,减轻医患负担,为“AI”赋能眼科诊疗提供技术支撑,助力眼健康事业蓬勃发展,该项目获得第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖。本科期间担任国家级大学生创新创业训练项目负责人,并参与两项国家级大学生创新创业训练项目,荣获中国高校计算机大赛微信小程序全国三等奖、全国移动互联创新大赛全国二等奖、全国大学生数学建模竞赛山东省一等奖等国家级和省部级奖项。研究生期间,获得第三届中国研究生人工智能创新大赛全国一等奖、第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等国家级和省部级奖励。在研究生学习期间,作为主讲人、主答辩人已完成多次公开路演答辩;比赛锻炼了他的毅力和韧性。在备战过程中,他们遭遇了许多困难和挫折,但团队成员们都咬牙坚持下去。这种毅力和韧性,使他们在比赛中脱颖而出。他深知,只有具备坚韧不拔的毅力,才能在人生的道路上越走越远。比赛也让他看到了自己的不足。在与其他优秀选手的竞争中,他认识到自己在某些方面的知识和技能还有待提高。他以更加谦虚的心态,继续努力学习,提升自己。

“科研”,似是所有中国优秀高校培养学生的重点,它已成为大学生学习和生活不可或缺的一部分。在学术科研的道路上,他一开始走了不少弯路,经历了浮躁与挫折之后,将心沉静,才逐渐感受到了科研的魅力。放下浮躁,只管风雨兼程,最终必将柳暗花明。

全面发展,积极奉献

徐睦浩同学与人友善,不论是在学习中还是在生活中,他总是乐于助人,愿意分享自己的经验和知识,为同学们提供支持和帮助,建立了良好的人际关系。在日常生活上,他勤俭节约,此外,徐睦浩同学严格遵守学校的规章制度,并且积极参与学校组织的各种活动,如志愿者服务、文艺演出等,为校园文化建设贡献自己的力量。获得优秀青年志愿者等荣誉称号。

习近平总书记在二十大报告中指出:广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。今后,徐睦浩将会继续认认真真学习,兢兢业业工作,勤勤恳恳做事,勇担时代责任,在奋进社会主义现代化新征程中贡献自己的力量。