当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——外国语学院任洪自

2024-10-05

任洪自,女,1999年08月出生,中共党员。济南大学外国语学院英语笔译2101班学生。现任英语笔译2101班班长,曾任外国语学院兼职辅导员。

主要获奖情况

2021-2022学年:国家奖学金,济南大学一等奖学金,山东省优秀学生干部,济南大学优秀学生干部。

2022-2023学年:济南大学一等奖学金,济南大学优秀学生。

2023-2024学年:济南奖学金,山东省优秀毕业生,济南大学优秀毕业生。

乐学苦思,水滴石穿

“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,带着这坚定的信念,她踏上了研究生的求学之路。自2021年9月升入济南大学以来,任洪自同学始终把学习放在第一位,努力锤炼专业知识,学习成绩一直名列前茅,连续三年专业排名第一。作为一名英语笔译硕士,她课上课下认真钻研翻译知识,积极和老师保持交流,并抓住一切机会锻炼和提升自己的专业能力,争当刻苦学习的表率,获得了国家奖学金、济南奖学金等奖励。同时她深知求学路漫漫,人不应被一时的成绩冲昏头脑,绊住手脚,她仍需汲取知识,提高综合素养,在遇见机会时,拥有能够与之匹配的能力。

立足实践,奋勇争先

亚里士多德说“德可以分为两种,一种是智慧的德,另一种是行为的德,前者是从学习中得来的,后者是从实践中得来的。”从研一开始,她就开始关注各类赛事平台,搜集竞赛知识,希望从比赛中认识到自己的短板,弥补自己的不足。在老师和同学的鼓励下,她在研一的时候报名参加了全国大学生英语翻译大赛,经过两个月的修改打磨,她的译文取得了国家级一等奖的好成绩。之后,她又主动报名参加了全国大学生口译比赛,虽然最后止步于山东省复赛,但一个月的高强度训练让她的听力和口语都得到了极大提高。随后,她更加热衷于与参加比赛,并在比赛中都取得了令人满意的成绩。在一场场的比赛中,她明白了,知识是锁在脑海中的宝物,而实践是开启的钥匙,只有投身于实践,知识才能绽发出耀眼的光芒。

牢记担当,百炼成钢

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”习近平总书记的话语是她前行的动力,她始终以共产党员的标准来要求自己,奉献社会。她总说,大学生接受高等教育的目的,不是为了摆脱贫困的家乡,而是为了帮助家乡摆脱贫困。于是,她跟随济南大学“三下乡”实践团队一起前往聊城莘县进行支教。在这里,她们7个成员睡一个房间,大通铺也有着别样的味道。夏日炎炎,后背热起了痱子也挡不住她教学的热情,“A、B、C......”,“ Twinkle, twinkle, little star......”是那个夏天最美的乐章。她设计速记卡帮学生们记音标,敦促学生安排每日计划,培养学习习惯,她还和不爱学习的同学进行谈话,帮助他们重新建立对学习的信心。她说看到小同学们认识到好好学习对于他们自身和社会国家的重要性,她就觉得没什么辛苦的。在疫情肆虐的那个学期,她义无反顾地承担起了党员巡逻,疫情防控的责任,每天督促同学采集核酸,维持现场秩序,并为外地返校隔离的同学送去被褥。她切实地在用实际行动践行习近平总书记的话语,承担起青年人的责任。

恪尽职守,团结友爱

她作为班级的班长,开朗大方,对人友爱,在整个班级营造起了向上向善,拼搏进取的浓厚氛围。她认真扮演好桥梁这一角色,为老师同学间的沟通协调搭建快速通道,得到了老师同学的一致认可,获得了山东省优秀学生干部等荣誉称号,并且其所在班级也被多位任课老师夸奖为最积极热情,虚心好学的班级,获得济南大学优秀班集体称号。作为兼职辅导员,她工作态度认真,积极协助老师做好学生管理工作。在开学季毕业季等时间,她会积极主动承担任务,协调现场,帮助老师同学解决所有力所能及的问题。

把握现在,传承未来

她总说,在济大求学的七年,是她人生中最宝贵的财富。在这段人生的旅程中,她遇到了那么多温暖的老师,照亮了她前行的道路,她以后也想把这种温暖继续传递下去。于是,她在学院的工作中积累经验,利用寒暑假学习辅导员知识,最终成功考入天津工业大学,成为了辅导员队伍中的一员。

《习近平谈治国理政(第一卷)》中说,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。她将始终以习近平总书记的话语为指导,一步一个脚印迈向自己的目标,把整个生命和全部精力都献给人生最宝贵的事业。