当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——土木建筑学院黄清铃

2024-10-05

黄清铃,女,汉族,中共党员,土木建筑学院土木工程专业(市政工程方向)2021级研究生。曾连续两年获得济南大学研究生学业一等奖学金,2023年获得研究生国家奖学金。硕士阶段,幸得导师冯岩教授的指导及同实验室成员的帮助与鼓励,以第一作者、第二作者身份共发表SCI论文2篇(JCR 1区,IF=11.4/IF=11.4),共申请发明专利4项。同时,她积极参与创新竞赛,作为主要完成人获得山东省研究生创新成果奖三等奖。她参与济南大学与山东省建筑节能协会的15项项目,将所学知识转化为实际成果,经本行业专家会审协助出版规程与图集共30本,成果已经在工程上应用。

不勤于始,将毁于终

黄清铃同学现为济南大学土木建筑学院土木工程(市政方向)学术型研究生,师从冯岩教授。该生严格要求自己,勤奋拼搏、刻苦好学,在专业基础课程方面,她深入学习了《给水处理工艺理论与研究》、《废水处理工艺理论与研究》、《环境材料学概论》、《环境生物化学及工程应用》等课程,充分汲取专业知识;本专业领域内专业成绩排名第一,连续两年获得济南大学一等奖学金,2023年获研究生国家奖学金。在思想方面,作为一名中共党员,时刻铭记初心使命,也牢记总书记所言,创新是引领发展的第一动力。她紧跟其步伐,把学习当成乐趣,日常除了查阅文献学习前沿技术与进行自己的实验研究之外,也积极参与学术交流开拓视野。

破旧立新,上下求索

为学习最新的学术成果及理论并开展后续实验,黄清铃同学广泛阅读中英文文献,文献整理数百篇,并学习各种研究方法、仪器操作方法及电脑软件等。熟练使用Microtox生物毒性分析仪、倒置荧光显微镜、紫外分光光度计、浊度色度、BET、电化学工作站等设备,熟悉SEM、XRD、TEM等材料表征手段,熟练掌握微生物培养知识,学习HPLC、TOC、激光粒度仪及Zeta电位等。在英语技能方面,她熟练精读相关英文文献,熟练掌握专业英语的撰写和表达,为后续学习及论文的撰写打下了良好的基础。

硕士阶段,幸得导师的指导及同实验室成员的帮助与鼓励,获得了不错的学术成果。以第一作者发表SCI论文一篇Performance, community structure, metabolic pathway, and mechanism in a three-dimensional electrocatalytic biofilter (3DEBF) for the degradation of multiple concentrations of clofibric acid (CA), Bioresource Technology, Volume 381, 2023, 129138, ISSN 0960-8524 (SCI/一区, IF=11.4; 第1位/共7位),以第二作者发表SCI论文一篇(The anode is more beneficial to the advanced treatment of wastewater containing antibiotics by three-dimensional electro-biofilm reactor: Degradation, mechanism and optimization, Bioresource Technology, Bioresource Technology, 345 (2022) 126473; Bioresource Technology, Volume 345, 2022, 126473, ISSN 0960-8524(SCI/一区, IF=11.4; 第2位/共6位))。共申请发明专利4篇,均在实审中。

激杨精神,多元发展

作为新时代的研究生,不应仅仅掌握好自己的专业知识和相关技能,还能有发现问题并解决问题的能力。黄清铃同学积极参与科技创新竞赛和实践项目,为解决实际问题贡献了自己的智慧和力量。作为主要完成人,凭借着三维电/磁耦合一体化体系对抗生素的高效、低耗的降解效能,并揭示其代谢和降解机理,具有经济效益、社会效益和环境效益,荣获山东省研究生创新成果奖(学术型)三等奖。她参与济南大学与山东省建筑节能协会的15项项目,在老师的带领下,不断创新研发新型建筑材料与节能构造,将所学知识转化为实际成果,参与计算编写、绘制的规程与图集共30本,经本行业专家会审后均已出版并工程应用,将科研成果转化为实际生产力,在行业中具有显著的创新进步与社会贡献。

她积极参加校内外的实践活动,重视团队合作精神;有较强的组织、宣传、管理和应变能力;她在团队合作中展现了较强的组织管理能力,有高度的责任心和良好的人际关系。该生有较强的与人合作的能力和良好的环境适应能力,赢得了同学们和老师的一致的认可与好评。

攻读硕士研究生是黄清铃同学人生中的一个里程碑,是终点也是起点,过往经历的细碎时光积累的经验都是科研路上宝贵财富。怀揣着对知识的渴望与对未来的憧憬,她期待着在这片沃土上深耕细作,将继续申请攻读博士学位,不断探索提升自我,希望有朝一日能为社会贡献微薄之力。