当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——水利与环境学院祝汉闯

2024-10-05

祝汉闯,男,汉族,出生于1995年3月,中共党员,济南大学水利与环境学院水利工程专业2020级博士研究生。现任水利博2001班团支书、科创委员、水利与环境学院博士生团支部书记。

坚定信念,不忘初心

祝汉闯的家乡是在山东省成武县的一个小村庄,父母文化水平低,没有正式工作,家庭经济基础比较薄弱。另外他的妹妹也在读书,家庭的不富裕没有令他沮丧,反而使他更加珍惜眼前的学习机会,从小时起“知识改变命运”的种子便在他心中埋下,然后慢慢地生根发芽,不断成长。小时候父母曾对他说过“我们没有文化,想要走出村庄只能靠你自己”。慢慢的他明白努力学习不光是为了父母,如果自己不够努力下一代还要经历较低的起点。更是为了实现自己心中的理想抱负,为了能够为家乡为社会做出自己的一点点贡献。于是他更加努力刻苦的学习,功夫不负有心人,在2013年他收到了济南大学的录取通知书,成为了家族里的第一个大学生。

祝汉闯同学在研究生期间已经成家,并且有了一个可爱的宝宝,从学生到父亲的转变让他逐渐成长,一方面刻苦学习,一方面照顾家庭。他曾经说过“虽然时常感受到压力和责任,但是一想到宝宝的笑脸便拥有无尽的动力”。

积极投身社会实践,展现党员风采

从入学以来祝汉闯在美丽的济南大学经历了11个春秋,2017年他考入水利与环境学院的环境科学与工程专业研究生,硕博师承朱宝存教授。平时注重思想觉悟的学习,积极向党组织靠拢,入学之初便递交入党申请书,并于2022年顺利转正成为一名中国共产党党员。同时,作为班内的团支书以及水利与环境学院博士生团支部支部书记,这些是他在学校展现价值和奉献自我的机会,他积极地完成老师和领导交给的各项工作,同时主动地配合老师和其他工作的开展,在本科职业规划课程中作为学生代表做了关于考研的线下汇报,在研究生党支部主题党日活动中做了关于科研写作的汇报,不断提高工作效率,做好老师与同学之间沟通的桥梁。平时带头学习青年大学习,有着强烈的责任感和集体荣誉感,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己。获得了校优秀团干部、校优秀学生干部、校优秀团员、校优秀学生、校优秀毕业生,山东省优秀毕业生等荣誉。

在生活中,祝汉闯同学合理安排时间,很好地统筹了家庭与学习的关系,养成了良好的生活习惯,有严谨的生活态度和良好的生活作风。为人热情大方,诚实守信,乐于助人,热心帮助师弟师妹们解决科研上的问题,能出色的完成老师交给的任务,得到老师和同学们的认可。

青年要勇立潮头,做创新的主力军

对于像祝汉闯这样的寒门学子,用知识改变命运便是他们的信仰,也是他们前进的动力。博士研究生以来,他脚踏实地,勤奋学习,以饱满的热情投入到每一天的科研中去。祝汉闯同学能够熟练地运用文献检索工具以及Origin,Chem Draw等数据分析软件;熟练地开展实验,在这个过程中也会热心帮助师弟师妹们解决科研上的问题。博士研究生以来以第一作者在Coordination Chemistry Reviews、Analytical chemistry、Sensors and Actuators: B. Chemical、Science of the Total Environment等权威期刊发表SCI论文多篇,担任Eur. J. Med. Chem.、Food Chem. Toxicol. 等期刊审稿人。申请国家发明专利三项。

在繁忙的科研之余,积极参加学校组织的各项竞赛,博士期间,获得博士研究生国家奖学金、第九届山东省大学生科技创新大赛三等奖、山东省优秀成果奖三等奖、济南大学第七届科技创新大赛一等奖、济南大学第四届大学生创新创业大赛(创新组)暨第十八届“挑战杯”三等奖、济南大学一等奖学金、二等奖学金、河南丰博拔尖学生奖学金、济大繁星-创新之星等荣誉。

在就业之际,祝汉闯同学根据学院辅导员老师和学校就业指导中心提供的招聘信息,积极投递简历,经过面试最后被聊城大学拟录取为学校讲师。从资源与环境学院到水利与环境学院,身份从学生到家长,把一路以来收获的沉甸甸的爱化作前行的动力。没有伞的孩子只能在雨中奔跑,从泥泞的小道穿越,一样能够踏上铺满鲜花的大路。步伐坚定,昂首向前,愿你历尽千帆,终能得偿所愿!