当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——数学科学学院梁孟仟

2024-10-05

【个人简介】

梁孟仟,男,汉族,2000年2月出生,中国共产党党员。于2021年9月进入济南大学数学科学学院数学专业学习。发表SCI检索论文2篇,EI检索论文2篇。并获得第十八届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛二等奖、第十九届“中国光谷·华为杯”中国研究生数学建模竞赛三等奖、硕士研究生国家奖学金、山东省研究生创新成果奖以及多次获得校一等奖学金。

【个人事迹】

入学以来,梁孟仟同学本着“学习为主,培养能力,服务同学”的理念,在过去的硕士研究生的生活里,他担任了研究生党支部的副书记职务,积极参加学校举办的各项活动。对班级活动工作认真负责,本着为同学服务的态度对待每次活动,具有较好的组织能力。思想上进,取得了不错的成绩。

一、在思想上,心向党组织

在思想上,他热爱祖国,拥护中国共产党的领导,诚实守信,严格遵守学院各项规章制度,积极向党组织靠拢。2021年入学的他在9月就从一名预备党员转正成为一名正式的中国共产党党员。此外,他始终以一名共产党员的身份提醒自己,要不断向优秀党员同志学习。通过系统地学习《党章》,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,使他在思想上不断进步。

二、吃苦耐劳,坚持不懈

学习上,他深知作为一名硕士研究生的主要任务是学习和科研,自从进入研究生的生活里那天起他就告诉自己要好好学习。他喜欢大学的图书馆,更喜欢在环境优雅的图书馆里阅读各种自己感兴趣的书以及与专业学习有关的书籍,了解国际时事与本专业的发展动态,不断的充实自己。在专业知识的学习上他总是刻苦钻研,虚心求教,虽然帮助同学处理事务难免会占用部分学习时间,但是他并没有放松对自己的要求。相反的,还以更严格的标准要求自己。他努力协调好学习与工作的关系,在认真负责班级工作的同时也不忘合理安排自己的复习时间,尽量做到工作学习两不误。虽然在这三年里曾先后获得第十八届“华为杯”中国研究生数学建模竞赛二等奖、第十九届“中国光谷·华为杯”中国研究生数学建模竞赛三等奖、硕士研究生国家奖学金、山东省研究生创新成果奖,但是他并没有满足,一有时间他还是会去图书馆看书,利用图书馆丰富的资源学习一些他感兴趣的知识,也为科研生活奠定了良好的基础。随后,他在导师的指导下,发表SCI检索论文2篇,EI检索论文2篇。

三、在实践中学习

工作方面,工作时有一股强烈的热情和高度的责任感,以身作则,力求完美。他在担任研究生党支部副书记期间,积极主动为同学服务,经常与同学交流通,努力为有困难的同学排忧解难。配合老师的各项工作,做好师生桥梁,营造良好的学习氛围。

四、生活简朴,与人友善

在生活上,他朴素节俭,严于律己,宽于待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通、融洽和睦地相处。硕士研究生生活,是他人生中一个极为重要的阶段,在这期间,他不与同学比吃穿,只比学到了什么、学到了多少,在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。通过与人进行团队合作,并与别人多进行互动、交流,因此,他的性格变得开朗多了,提高了他与人交往、为人处世的能力。

硕士研究生的生活,让他不仅学到了知识,同时也在各方面培养了他的能力、作为一名研究生,不仅要在学习、科研等方面做好,也要在生活工作中做好。