当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——机械工程学院姜帅

2024-10-05

姜帅,男,汉族,1999年7月生,中共党员,济南大学机械工程学院机硕2102班学生,现任机硕2102班班长。曾获研究生国家奖学金,山东省优秀毕业生,济南大学优秀学生干部,在2024年被评为济南大学优秀毕业研究生,目前已签约央企控股上市公司:青岛云路先进材料技术股份有限公司。

主要获奖情况:

2023-2024年:山东省优秀毕业生、济南大学优秀毕业生;

2022-2023年:研究生国家奖学金、济南大学一等奖学金、济南大学优秀学生干部、济南大学优秀学生、济南大学优秀团员;

2021-2022年:济南大学二等奖学金、济南大学优秀学生干部、济南大学优秀学生、济南大学优秀团员;

2021年9月:济南大学三等奖学金。

2021年,姜帅同学顺利通过全国研究生考试,开启了在济南大学的研究生生涯。每一个黎明的曙光,都是努力的结晶;每一声春天的鸟鸣,都是奋斗的号角。熟悉的地点,熟悉的老师,不变的也有他锐意进取的心。

思想信念的笃行者

姜帅同学始终保持积极向上的人生观和价值观,并始终与时俱进,积极向党组织靠拢。在学习和生活中,他以党员的标准严格要求自己,积极参与志愿服务和社会实践活动,努力将党的理论与实践相结合,疫情期间,他参加了学校核酸检测信息核对志愿服务工作,以及协助党支部和学院统筹和分配校内外捐赠的防疫物。2022年12月,他光荣加入中国共产党。加入党组织后,他更加积极地学习并实践党的理论和政策,积极参加主题党日活动、民主评议以及政治理论学习活动等组织生活,并积极发表自己的见解和建议,不断提升自己的政治觉悟和理论水平,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过参与各种社会服务和实践活动,将所学知识转化为实际行动。

他的努力获得了广泛认可,在2024年由学院推送,成为“济南大学学生党员标兵”候选人。

精密工程的研究者

他在硕士期间始终保持勤奋刻苦、乐于钻研的学习态度。在导师的细心指导下,从构思专利到撰写学术论文,从精通仿真计算到规划详细的实验设计,他的每一步都体现了坚持和努力。这使他在过去三年中,不仅提升了科研能力,也增强了创新思维。因此,他连续三年获得学业奖学金,连续两年荣获济南大学优秀学生称号,并在2022-2023学年中取得了专业型硕士开题成绩第1名和综合测评第6名的佳绩,获得了校级一等奖学金和研究生国家奖学金。

在学术和研究方面,他积极参与多项与机械相关的国家级和省级科研项目,包括国家自然科学基金面上项目、山东省自然科学基金重点项目和济南市科研带头人工作室项目等不仅负责设计和优化机械设备,还参与了技术方案的实施和调试,确保了项目的成功完成。在这些项目中,他不仅参与撰写国家自然科学基金的进展报告书、山东省基金项目的申报书,还负责搭建超声椭圆振动切削平台。他力求将理论知识与实际操作紧密结合,展现出强大的实践和创新能力。

在科研实践中,他擅长发现问题并提出解决方案,这种能力使他在科研道路上不断取得新的突破。他以第一作者身份发表了1篇EI期刊论文,并作为共同作者参与了3篇论文的发表。此外,他还申请了4项国家专利,其中2项发明专利已进入实审公开阶段,1项实用新型专利已获得授权。

学生事务的服务者

硕士学习期间,他不仅以卓越的学术成绩著称,还在机械工程专业2102班担任班长期间展现了出色的领导力和团队管理能力。通过自身的努力和示范,他显著提升了班级的组织纪律性,同时推动班级内的党员比例增至近50%,班级就业率达到90%以上,班内3人继续攻读博士学位,体现了他在培养团队精神,提升团队素养的成功。

在与教师和同学的协作中,他始终保持认真负责的态度,无论是日常的学习还是团队项目的执行,他都能够有效地组织资源和协调人员。他的这种默默无闻但充满活力的工作风格,在处理紧急情况和复杂问题时尤为突出,因此连续两年被授予济南大学优秀学生干部的荣誉。

此外,他积极参与各种社会实践和志愿者服务活动,特别是在环境保护、社区服务和教育辅导领域。这些活动不仅帮助他将机械工程的专业知识应用于实际问题解决,也大大增强了他的社会责任感和领导能力。

职业素养的提升者

在硕士学习期间,他始终将提高自身综合素质作为核心目标,致力于成为一名“专业精通、技术过硬、理工精深、人文理解、勇于挑战、成就卓越”的机械工程师。他通过不断学习最新的机械设计理论、参与复杂的工程项目,并主动探索跨学科知识,如人文和社会科学,以培养自己的全面能力。

随着即将毕业和步入职场,他计划继续深化自己在机械工程领域的专业知识,同时提升自己在项目管理和团队领导上的能力。他已经制定了详细的职业发展计划,包括参加专业技术认证课程,加入专业机械工程师协会,增强自己的管理技能。

正如“天行健,君子以自强不息”所言,他将以不懈的奋斗精神和坚定的目标,继续前进,追求职业生涯的更高成就,为社会作出积极贡献。