当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——化学化工学院赵璐

2024-10-05

赵璐,女,1994年9月出生,中共党员,山东高密人,济南大学化学化工学院化学工程与技术专业2020级博士研究生。“做好新时代的中国青年,做勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”,她始终以习近平总书记对青年的教诲和嘱托为导向,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

以拳拳“爱国志”诠释“觉醒”的青春

“觉醒”首先要在心中种下一粒“种子”,只待春来,便会花开。对于广大青年来说,正因“爱国”,才有“亦余心之所善兮,虽九死亦有未悔”的强烈担当。自进入济南大学以来,不仅努力学习自己的专业知识,努力提高自己的科学文化知识,而且还从思想上不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想。通过认真的研读、领悟,对党的路线、方针、政策都有了更加深入的认识与理解。从大一刚开始写入党申请书到现在成为预备党员,都时时以一个党员的标准来要求和约束自己,为了提高自己的思想认识,积极主动参加党支部开展的红色教育活动,意识到要保持“信仰满格”,对党忠诚是首要的品质,只有把这种品质融入灵魂深处,才能志坚如磐。经过不断的学习,在增强国家和民族认同感中砥砺爱国心,志做一名有责任有理想有抱负的人,做一名把个人命运与国家和人民的命运联系在一起,做一名把个人理想融入党和国家事业之中的人。

以殷殷“报国志”诠释“奋斗”的青春

新时代是奋斗者的时代,有志青年只有把自己的青春与党的事业、国家发展高度契合,青春的活力才能充分进发,青春的底色才能更加绚丽。追求进步,是青年的宝贵的特质。作为一名新时代的青年党员,在校期间,赵璐虚心求学、刻苦认真、吃苦耐劳,工作兢兢业业。攻读学位期间,连续四年综合测评成绩位列专业第一,荣获博士研究生国家奖学金、山东省研究生创新成果奖一等奖、山东省研究生优秀成果奖二等奖、第九届山东省大学生科技创新大赛三等奖、山东省优秀毕业生等国家级或省级荣誉奖项5项,连续三年获得校一等奖学金和校优秀学生。同时她坚持国之所需、吾之所向的理念,立足于国家“十四五”规划提出的坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以及2024全国两会提出的肿瘤防治,早筛先行的战略目标,设计合成了一系列高发光效率的铕基金属有机框架材料,结合竞争、控制释放等传感策略构建高灵敏电化学发光传感平台,用于疾病标志物及环境污染物的快速痕量检测,为重大疾病例如肺癌、脓毒症、前列腺癌等的早期精准诊断与环境污染物如群勃龙等的灵敏监测提供重要预警及参考,满足国家对肿瘤早筛与环境动态监测的战略需求。在不断的探索与学习中,她以第一作者发表SCI一区TOP论文9篇,其中分析化学顶级期刊Anal. Chem.3篇,所发表论文获X-MOL、分析人等媒体平台宣传推广;以第一发明人获得国家授权发明专利8项,以第二发明人获得授权国家发明专利1项。未来将继续保持“奋斗满格”,以担当有为、埋头苦干的进取心实现新目标。在困难面前勇毅前行,把磨难当做前进目标的利器,直面难题,勇挑重担,以舍我其谁的干劲、敢干敢拼的闯劲、坚韧不拔的韧劲,创造无愧于党、无愧于自己的成绩。

以铮铮“强国志”诠释“无悔”的青春

“读万卷书,行万里路”。时代要求青年在志愿服务的社会实践中完成自育、自悟、自强。在工作中也曾遇到过许多困难和挑战,但她从不退缩,总是能够勇敢地面对并克服它们。注重团队合作,善于与他人沟通协作。在实验室工作中,她总是以身作则,和同学们共同进步,与大家紧密配合,互相帮助,取得了较为优异的成果。此外,她积极参与志愿服务及公益活动,积极参加学院以及学校的组织活动,疫情期间作为志愿者参加核酸检测服务,积极响应抗“疫”需求,化身战“疫”先锋,于学校核酸检测点开展志愿服务,助力核酸检测工作有序进行,以实际行动践行初心使命,助力疫情防控。另外,在读期间积极参加各种学术活动,并于2023年作为志愿者参加了第十六届全国化学传感器学术会议(SCCS2023)的接待服务活动,为大会的顺利开展贡献了自己的一份力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦是一场接力赛,当代“少年强则国强”,她努力成长为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力为激荡起民族复兴的澎湃春潮贡献自己的力量,同时,也让自己青春“无悔”。

天时人事日相催,冬至阳生春又来。站在学业生涯与人生新起点的交汇点,向后看有一路故事,向前望见清晰远方,我将点燃信念,充满担当,崇清尚洁,以永不懈怠、一往无前的满格状态奔赴下一场星辰大海。