当前位置: 首页 学子风采 正文

济南大学2024届优秀毕业研究生——化学化工学院陈金贵

2024-10-05

陈金贵,男,汉族,1997年12月生,中共预备党员,济南大学化学化工学院化学工程专业2021级硕士研究生,现任硕2103班班长。2024年9月在济南大学继续攻读博士学位。在校期间荣获国家奖学金,济南大学一等奖学金等奖励4项;荣获山东省优秀毕业生,济南大学优秀毕业生,济大繁星-博学之星,济南大学优秀团干部,济南大学优秀团员,济南大学优秀学生干部,济南大学化学化工学院科创学术有为青年等荣誉称号11项;荣获中国商业联合会科学技术进步奖国家级奖项1项;荣获山东省研究生创新成果奖,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,山东省研究生先进结构与功能材料学术创新论坛一等奖,第十届山东省大学生科技创新大赛二等奖等省级奖项5项;荣获济南大学第四届大学生创新创业大赛一等奖,济南大学第四届大学生创新创业大赛铜奖,济南大学第五届大学生创新创业大赛创新组二等奖,济南大学第五届大学生创新创业大赛创业组银奖等校级奖项4项。

学思践悟守初心,深学笃行履使命

“学习之于信仰和才干,犹如运动之于健康体魄,持之以恒,行之愈远愈受益。”陈金贵同学作为一名中共预备党员,热爱祖国,关心国事,坚决拥护中国共产党的领导,积极响应习近平总书记的号召,认真参加各种思想学习活动。努力提高自己的思想觉悟,弘扬社会主义的优良风尚,严于律己,事实就是,做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的青年人。在济南大学主办的第十六届全国化学传感器大会等一系列学术活动上作为志愿者服务时间长达上百小时。通过学习、思考和实践,他明白了很多为人处事的道理,增强了组织能力,锻炼了意志和耐心。每个人之于社会的价值,不仅仅在于创造了多少物质财富,同时也在于为社会创造了多少精神财富。在付出、奉献的同时,人生的价值就会得到充分彰显。

砥志研思新征程,笃行致远再出发

科学是将领,实践是士兵。陈金贵在任祥副教授和魏琴教授的指导下,开展紧张而充实的科研工作,做到知行合一、学以致用、勇于探索、严谨求真,并始终保持着积极乐观的科研态度和踏实谨慎的科研作风。参与导师国家自然科学基金项目“环境水体中痕量汞和铅离子检测与预警的微流控芯片电化学生物传感新策略研究”,以第一作者身份在Analytical ChemistryJournal of Hazardous MaterialsChemical Engineering Journal中科院一区Top期刊发表论文三篇,参与发表论文十篇,总影响因子达80以上。在不断探索、不断学习的科研过程中,他从一个懵懵懂懂的少年逐渐成长为一名具有独立思考和实践能力的研究生,不仅学到了知识和技能,更增强了对未来世界的敬畏和求知。他相信只要保持对知识的渴望和对未来的责任感,就一定能够在科研的道路上继续探索下去,在科技报国的道路上不断成长下去。

立足专业善作为,尽心履职显担当

一直坚持“在其位谋其政,担其职尽其责”,在班级中担任班长一职,组织班级各项事务,开展班会活动,热心帮助同学解决学习上的困难,分享学习方法与经验,并积极参加学校组织的各项活动,带领班级同学共建优秀班集体。不仅关注班级同学,也留心发现课题组同学是否需要帮助,积极主动,带动周围的同学们共同进步。平日里常常协助老师完成各项工作,及时向老师反应班级情况,按时按量做好老师安排的各项工作,并受到老师们的肯定。掌握班级同学们的思想动向,及时做好同学们的思想工作,主动帮助有困难的同学,切实起到了学院和同学们之间的桥梁纽带作用。此外,在开学迎新、院系活动中也积极参与,起到了模范带头作用。他意识到,班干部就应该齐心协力处理好班级事务,为师生分忧,更为班级更好更快的发展尽力。他以“一把椅子让人,一杯开水敬人,一句好话暖人,一张笑脸迎人,一颗诚心感人”为座右铭,勤勤恳恳,扎扎实实,在工作中做出实实在在的成绩。

惟实励新迎激浪,精进臻善稳驭舟

习近平总书记指出,“青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力”。对科技前沿的探索,是青年学子对新时代科技创新的深刻认识和主动表达。陈金贵在学期间积极参加各类科创赛事,作为团队负责人参加第十八届挑战杯建设银行山东省大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生科技创新大赛、济南大学第四届创新创业大赛、济南大学第四届大学生创新创业大赛暨第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、济南大学第五届大学生创新创业大赛等赛事并获得多项奖励。通过参加科创赛事,他感受到各行各业都在发光发热,为社会的发展带来了巨大的进步,也更深刻地认识到,当代青年学子应该在追求科技前沿的过程中,聚焦国家战略需求,为服务社会发展和国计民生贡献青春力量。

一代青年有一代青年的使命。新时代的中国青年生逢盛世、重任在肩,应在创新创造中书写成长和担当,在矢志奋斗中践行责任和理想,锚定逐梦航向,扬起青春之帆。