当前位置: 首页 研院新闻 正文

学校组队参加卓越工程师培养研讨会

2024-09-30

9月28日,卓越工程师培养研讨会在北京建国国际会议中心举办。研究生院院长张兵带队参加了本次会议。

研讨会由中国卓越工程师培养联合体主办,全国68所工程硕博士培养改革专项试点高校、113所全国工程硕博士培养单位在内的100余家国家部委、地方政府、高校、企业、科研机构、协会组织等单位代表600余人参会。教育部学位管理与研究生教育司司长吴刚出席会议,北京科技大学校长杨仁树主持会议。

图片

吴刚在致辞中表示,培养造就大批卓越工程师是国家人才战略重要组成部分,要准确完整把握教育强国建设对卓越工程师培养的重大意义和本质要求,聚焦国家战略急需、超常规推进工程硕博士培养改革试点,聚焦体系重构、大胆探索卓越工程师培养的新体系,聚焦流程再造、推动形成联合培养的新机制聚焦能力重塑、着力建强工程硕博士培养的核心要素,聚焦评价重建、探索构建新的评价“指挥棒”,开创中国卓越工程师培养改革新局面。

研讨会设置1场全体会议和新一代信息通信技术卓越工程师培养、关键软件卓越工程师培养、卓越工程师培养过程、卓越工程师培养标准等4个平行会议研讨会。会议贯彻落实中央关于统筹推进教育科技人才体制机制一体改革的部署要求,聚焦卓越工程师培养,总结卓越工程师培养改革工作进展,分析研究关键问题,交流推广先进经验。

通过本次学习,学校坚定了卓越工程师培养改革方向,持续深化校企融合,面向产业需求,强化校企业双方在卓越工程师培养中的双主体地位,坚持项目牵引,突出创新导向,锚定国家战略需求,推动科技创新和产业创新深度融合;完善平台机制,加大条件保障,加快推进教产教融合协同育人和工程硕博士培养改革试点,营造卓越工程师培养的良好生态,提升工程卓越人才培养质量。