当前位置: 首页 研院新闻 正文

环境科学与工程硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审

2024-09-30
作者:     来源: 水利与环境学院

9月29日,学校举行环境科学与工程硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校党委常委、副校长李强出席会议并致辞,会议由党委研究生工作部部长、研究生院院长张兵主持,党委研究生工作部 研究生院、水利与环境学院相关负责人及部分教师、研究生代表参加会议。

评估专家组由国务院学位委员会环境学科评议组成员、中国海洋大学崇本学院院长高会旺教授担任组长,成员包括国务院学位委员会环境学科评议组成员、同济大学国家工程研究中心主任戴晓虎教授,教育部高等学校环境类专业教指委委员、北京工业大学环境学院院长孙治荣教授,国家杰出青年基金获得者、山东大学环境学院副院长袁宪正教授,重庆大学环境与生态学院副院长陈一教授。

李强代表学校向专家组的到来致以热烈的欢迎,简要介绍了学校概况、发展历程、办学优势、社会影响以及环境科学与工程硕士学位授权点基本情况。他表示,学校高度重视学位授权点建设与评估工作,希望专家多提宝贵意见和建议,助力环境科学与工程学位授权点的人才培养质量和建设水平提升。

环境科学与工程学位授权点负责人从培养目标、学科方向、师资队伍、科学研究、平台建设、人才培养、服务贡献等方面对学位授权点建设情况向专家组进行了详细汇报。

专家组听取了学位授权点的建设及自评情况汇报,并针对学科发展方向、研究生教学、导师队伍结构、培养条件等方面进行了质询。通过与学院管理人员、师生代表深入交流,审阅评估材料,查阅档案资料等全方面评估,专家组一致认为环境科学与工程硕士学位授权点办学定位准确,发展特色鲜明,培养目标定位明确,培养标准严格,师资队伍结构合理,整体科研实力较强,科研经费较为充足,在污废水处理与资源化利用、土壤污染控制与生态修复、可持续能源与环境催化等领域产出了一批应用和基础研究成果,人才培养质量较高,就业情况良好。专家组一致同意济南大学环境科学与工程一级学科硕士学位授权点通过合格评估。