通知公告

当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 通知公告 >> 正文

我校研究生院参加国家级教学成果奖培育交流会及赴浙江工业大学等调研学习
日期: 2023-09-26      信息来源:      点击数:

9月20日-22日,国家级教学成果奖培育与交流研讨会在杭州成功举办。研究生院院长张兵,副院长仲倩、杨立洁,机械工程学院副院长张辉等参加了本次会议。中国高等教育学会监事长、中国高等教育培训中心书记孙维杰,浙江大学发展委员会副主席、原党委常务副书记兼纪委书记陈子辰出席会议并致辞;万人计划国家级教学名师、江南大学原副校长纪志成等8位专家围绕国家级教学成果奖的培育、申报与宣传推广等分别作了专题报告,全面介绍了教育教学成果的培育和凝练经验。

高等教育国家级教学成果奖是体现我国高等教育先导龙头作用的最具典型性和公信力的教育教学案例,能够反映高等教育教学规律,对提高高等教育教学水平和教学质量具有明显示范带动作用。学校研究生教育高度重视标志性教学成果培育工作,充分调动培养单位积极性,鼓励跨学科、跨专业、跨校联合组建研究生教研团队,持续积累和扩大优质教学资源供给;围绕德才兼备高层次人才培养,加大统筹指导、整合资源,深挖教学实践中的优势特色,择优确定选题,及时梳理总结,6项研究生教学成果获山东省第九届教学成果奖,其中一等奖4项,二等奖2项。本次学习交流,研究生院对标志性教育教学成果培育规律有了更深层的认识,将在充分吸收借鉴先进经验的基础上,以长远规划和重点突破相结合,不断加强资源整合和顶层设计,力争做到谋在前、干在先、抓在实、落到细。

期间,张兵院长一行先后到浙江工业大学等2所高校走访调研。调研高校的研究生院相关负责人参加了座谈。调研活动围绕制约学校研究生教育发展的瓶颈问题,在吸引优质生源、课程教学激励机制、高质量育人成果培育、科教产教融合育人机制等方面学习了浙江工业大学等高校在卓越研究生教育改革发展的主要举措,同时还就研究生招生、卓越工程师培养、导师队伍建设、质量保障体系构建、研究生国际化培养等方面的工作思路、举措和成效展开深入交流和讨论。

今后,研究生院将紧紧围绕全面贯彻落实党的二十大精神和学校第四次党代会精神,坚持问题导向,深入开展调研学习,持续深化研究生培养改革,构建高水平奖励培育机制,以优秀成果带动教育教学改革创新,以高质量研究生教育助推高水平应用研究型大学建设。