研院新闻

学校召开学位评定委员会2024年第四次会议
日期: 2024-07-15      信息来源:      点击数:

7月12日,济南大学学位评定委员会举行2024年第四次会议。校学位评定委员会主席、校长刘宗明主持会议并讲话,学位评定委员会副主席、副校长王霞、李强等22位委员参加会议。

教务处和研究生院分别汇报了学士学位和硕士学位、博士学位授予审核情况。与会委员审议了相关议题,表决通过了2024年第三次授予学士、硕士、博士学位人员名单。研究生院汇报了2024年春季学期研究生学位论文评审情况。

刘宗明在讲话中强调,学位论文质量是研究生教育的生命线,是衡量研究生培养水平的重要指标。研究生院要做好顶层设计,在充分调研的基础上不断修订完善论文评审管理文件,进一步健全研究生培养全链条质量保障体系。各培养单位要树牢质量意识,认真分析学位论文评审专家的意见,查找自身薄弱环节,加强内涵建设,强化全过程管理,切实发挥学位论文开题、中期检查、答辩等关键节点的作用,严把质量关。同时强调,教务处和各学院要持续做好本科生学业帮扶和学业预警,确保学生顺利完成学业;要持续做好本科生学业导师制工作落实和督导检查,确保实施成效;要进一步规范本科毕业论文(设计)教学环节,充分重视论文外审抽检工作,确保学士学位授予质量。