研院新闻

土木工程一级学科硕士学位授权点通过合格评估
日期: 2024-07-12      信息来源: 土木建筑学院      点击数:

7月9日,济南大学在土木建筑学院215会议室召开土木工程一级学科硕士学位授权点合格评估专家评审会。评审专家组由国务院学位委员会土木工程学科评议组成员、国家级高层次人才、河海大学土木与交通学院原院长高玉峰教授担任组长,成员包括国家优秀青年基金获得者、北京交通大学土木建筑工程学院副院长杨娜教授,教育部高层次人才、合肥工业大学土木与水利工程学院院长王静峰教授,国家杰出青年科学基金获得者、同济大学环境科学与工程学院楚文海教授,以及山东省优秀青年创新团队带头人、青岛理工大学土木工程学院副院长李绍纯教授。学校党委常委、副校长李强出席会议并致辞,研究生院、土木建筑学院相关负责人及师生代表参加会议。评审会由研究生院院长张兵主持。

李强对各位专家的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,介绍了学校及土木工程学位点的现状与发展情况。他表示,学校高度重视学位点建设与评估工作,各位评审专家学术造诣深厚、管理经验丰富,恳请评审专家对土木工程学位点进行深层次、全方位的诊断和指导,多提宝贵意见,传授先进经验,促进学位点发展进一步发展。

土木建筑学院院长谢群系统汇报了土木工程一级学科硕士学位授权点自2020年以来取得的成果与发展情况,从学科建设、师资队伍、科研成果、人才培养等多个方面,全面展示了学位点在过去几年中取得的显著进步和成绩,并恳请各位专家提出宝贵的建设意见。

经全面评估,专家组对学位点的建设和发展给予了较高评价,一致同意土木工程一级学科学位授权点通过本轮合格评估。专家组认为,土木工程学位授权点提供的评估材料规范、齐全,符合评估要求;办学定位准确,培养目标明确,学位授予标准符合教育部学位授予要求;师资队伍结构合理,教学科研支撑保障条件完备;形成了4个稳定的研究方向,特色鲜明,研究成果显著;人才培养制度健全,管理规范,人才培养质量高,得到了用人单位和社会各界的广泛好评。同时,专家组也对学位点的未来发展提出了宝贵建议,包括进一步扩大招生规模、提高生源质量,以及持续加强高水平人才的引进与培育等。

未来,学校、学院将根据专家组的意见和建议,抓好问题整改落实,推动土木工程学位点建设再上新台阶,为培养更多高素质的土木工程人才、服务国家经济社会发展作出更大贡献。