通知公告

当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 通知公告 >> 正文

济南大学关于组织开展校级研究生教学成果奖评选工作的通知
日期: 2024-07-18      信息来源:      点击数:

各学院、各单位:

为贯彻落实高等教育发展新要求,进一步深化研究生教学改革,推动学校研究生教育高质量发展,发挥教学成果的示范引领激励作用,培育省级及以上高水平教学成果,经研究,决定开展2024年学校研究生教学成果奖评选工作。现将相关事项通知如下:

一、申报范围

研究生教学成果,应为反映党的二十大以来,深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作重要指示精神,围绕影响研究生人才培养质量的重点领域和关键环节开展研究和实践而取得的成果,申报类别包括研究生人才培养模式改革与创新、学科专业建设、课程教材建设、教学方式方法改革、实践教学改革、教学管理与质量保障体系建设、思想政治教育改革、素质教育改革、创新创业教育改革及教育教学数字化等。

二、申报要求

(一)申报成果必须贯彻党和国家教育方针,落实立德树人根本任务,围绕解决研究生教育教学过程中的实际问题,突出理论与实践相结合,创造性地提出科学思路、方法和措施,经过实践检验,取得良好效果,产生积极影响,在教育教学中发挥示范引领作用。

(二)主要完成人应为承担我校研究生教育教学、教学管理工作的人员,要求有良好的思想品德和科学道德,无师德师风问题。每项成果主要完成人不超过10人。每个人作为主要完成人的成果不超过2项,作为主持人(首位主要完成人)的成果限报1项。

(三)成果主持人应直接组织、领导成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。成果主要完成单位应为成果主持人所在教学科研单位。

(四)成果应经过2年以上教育教学实践检验(特等奖教学成果一般不少于4年)。实践检验的起始时间,应从正式实施或正式试行教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,截止时间为2024年6月30日。

(五)各学院要结合自身实际情况,积极组织推荐申报,方向相近、内容相似的项目,可以整合在一起形成更有竞争力的项目。鼓励跨学院组织团队申报,多个单位完成的,由第一完成单位提出申请。各单位申报校级研究生教育教学成果奖不限项。

(六)凡已获得近四年(2020年至今)学校或2022年山东省教学成果奖的项目,原则上不再参加本年度的校级教学成果奖申报工作。如获奖项目近年来在原有基础上有重大突破并取得重大成绩,可以进行申报。

三、奖项设置

校级研究生教学成果奖设立特等奖、一等奖和二等奖。特等奖教学成果应当在教育教学理论上有创新,对教育教学改革实践有重大示范作用,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生重大成效,在省内乃至全国处于先进水平,并产生重要影响;一等奖教学成果应当在教育教学理论或者实践的某一方面有一定突破,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生显著成效;二等奖教学成果要在教育教学改革方面取得实质进展,对提高教育水平和教学质量、实现培养目标有明显成效。

拟设特等奖6项左右、一等奖8项左右、二等奖12项左右。特等奖和一等奖列入我校高水平研究生教学成果奖储备项目,持续跟进培育,在下一轮省级及以上教学成果奖项评选时优先推荐。

四、评选流程

(一)个人申报。申报者如实填写申报书,整理能够反映成果的支撑材料(包括研究总结报告、相关佐证材料、成果鉴定材料等),并提交所在单位审核。

(二)单位审核并排序。各学院统筹规划申报工作,充分凝练近年来经过研究和实践所取得具有创新性、特色性的教学成果,各单位成立由主要负责人为组长的学院审核工作领导小组,做好申报材料的论证评议。各单位择优排序推荐。

(三)专家评审。研究生院聘请专家进行成果评审,确定获奖名单。评选结果在全校范围内公示,接受异议并处理。

(四)公布结果。学校研究批准后发文公布校级研究生教学成果奖评选结果。

五、相关要求

(一)各单位要充分认识教学成果奖评选的重要意义,精心组织,积极做好本次申报的宣传动员工作,坚持公开、公平、公正的原则,对申报成果材料实行严格审查,认真负责地完成本单位成果的审核、论证与推荐工作。

(二)各单位要通过教学成果奖的评选,对近几年教学改革和教学管理创新成果进行认真总结,充分挖掘和凝练广大教师近年来经过探索、研究和实践所取得的创造性成果,充分展示我校教学改革的特色与成效。

(三)各单位要以教学成果奖评选为契机,引导广大教师积极开展教育教学改革,努力提升教学水平,不断提高人才培养质量。

六、申报材料

(一)《济南大学研究生教学成果奖申报书》(见附件1)电子版,以及纸质版申报书一式五份(支撑材料一份)。

(二)《济南大学研究生教学成果奖推荐汇总表》(见附件2)电子版,以及纸质版(盖章,单位负责人签字)一式一份。

以上纸质版由各单位整理汇总后在2024年9月20日前报送至研究生院质量管理办公室(行政楼617室)。电子版发送到邮箱:gao_hej@ujn.edu.cn:

联系人:何 静       电 话:65749

附件: