通知公告

当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文

关于做好济南大学2023-2024学年第一学期非全日制专业学位研究生及在职同等学力人员课程教学工作的通知
日期: 2023-09-25      信息来源: 研究生院      点击数:

各相关学院

根据《济南大学研究生课程教学管理规定》《济南大学研究生课程考试管理办法(试行)》和要求,为保证我校2023-2024学年第一学期非全日制专业学位研究生及在职同等学力人员教学工作的正常开展,现对相关工作布置如下:

1. 授课形式

非全日制专业学位研究生及在职同等学力人员课程教学,安排在“十一”国庆节期间及周六、周日时间,采取线上和线下相结合方式集中授课,其中线上授课学时控制在各门课程总学时的三分之一以内。非全日制专业学位研究生及在职同等学力人员可以合并开课,学校公共课程表已经发布,(见附件1);各学院按照公共课程表时间,合理安排专业课上课时间。

2. 授课计划制定

任课教师应按照课程教学大纲制定授课计划,明确课程讲授内容、讲授方式、讲授人、考核方式等教学信息,学院审核后由任课教师扫描电子版提交至研究生管理系统。授课期间,任课教师应严格按照授课计划开展教学工作。

3. 课程平台建设工作

非全日制专业学位研究生及在职同等学力人员的教学必须建设网络教学资源平台,建议使用我校“研课堂”平台(yanketang.cn)开展此项工作。要求平台资源能够明确体现课程教学目的、课程教学安排和课程考核要求等,并且能够对非全日制研究生的学习开展过程性管理,辅助选课研究生在线上同步进行课程学习。各学院应认真做好课程平台建设使用情况的检查工作。

4. 教学质量控制

鼓励任课教师深入探索非全日制研究生教学模式改革,线上开展的授课,充分利用好腾讯会议、腾讯课堂、钉钉、智慧树、长江雨课堂、研课堂等软件和平台,采取多种考勤方式,组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,丰富过程管理手段,保证线上教学和线下课堂实质等效,切实通过教学提升研究生的综合素养水平和知识应用能力。同时做好在线教学过程管理的影像、音频等资料的留存工作。考勤结果、教学过程形成的影像、音频资料等要求作为教学档案材料存档,考勤结果将作为研究生是否有资格参加考核的重要依据。

5. 其他

(1)课前准备:开课前,要求任课教师提前建好上课班级群,并对进群的非全日制专业学位研究生及在职同等学力人员备注做区分,建议“学号+专业简称+申请学位类型”,示例202321400XXX+教育管理+专硕/学硕(非全日制专业学位研究生申请学位类型为“专硕”,在职同等学力人员申请学位类型为“学硕”)。各学院研究生秘书要通知上课研究生按时加入各班级群,按照任课教师的要求做好课前准备工作。

(2)公共课程考试:本学期非全日制专业学位研究生及在职同等学力申请硕士学位人员的公共课期末考试集中安排在第17-18周的周六、周日,具体安排考前另行通知。

(3)教学保障:10月8日前,各开课单位应完成专业课任课教师授课计划书审核、非全日制研究生专业课课程表制定以及“线上授课课程统计列表(XX学院)”(附件2)的提交工作;开课期间,各学院应认真做好教学服务保障及教学督导检查工作;提醒上课学生注意人财物的安全。

2023年9月21日