通知公告

当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文

关于开展济南大学2021-2022学年第一学期非全日制硕士研究生期末考试工作的通知
日期: 2021-12-03      信息来源:      点击数:

做好疫情防控工作,保证研究生教学质量,切实了解非全日制研究生对课程知识的掌握程度,合理安排研究生课程考试工作,现确定本学期非全日制研究生期末考试工作采取线上考试的方式,针对于考试的组织和实施做以下通知。

一、期末考试时间

本学期期末考试安排在15-18教学周内。

线上考试准备工作

(一)选择安静、整洁的房间作为期末考试的考场。

(二)保证稳定网络环境,最好是网线接入,备用4G/Wi-Fi。

(三)研究生应根据授课教师要求安装相关在线视频软件

(四)答题纸使用统一模板(附件1),提前打印出适量备用。

(五)准备好身份证、校园卡等有效身份证件。

(六)设备调试

1.房间内至少两台(部)可以同时上网并且具有摄像拍照录音功能的电脑或手机(平板),保证电脑或者手机(平板)电量充足。

2.两台设备中,第一台(电脑)为主设备,用于身份验证、下载试题,要求放置在考生座位正前方,视频监控范围应保证考生在坐姿状态下能够完整清晰覆盖头部到桌面位置,另一台为辅助设备,放置于考生右后方45度位置,确保监控范围覆盖第一台设备的显示屏幕和考生本人头部、背部、手部,标准规范参考下图。

3.两台设备须全部打开视频功能,但辅助设备要关闭音频功能(包括外放和麦克风),避免窜音影响试。有需要时,监考教师会提醒考生打开全部设备的音频功能。

4.关闭除考试软件(QQ群、腾讯会议、雨课堂等)以外的其他软件程序或通讯功能(含浏览器非系统界面、微信、手机短信功能等)。

三、考试过程

(一)考试内容及要求

1.授课教师依据学校要求制定考试试卷,题目设计具有综合性,体现学生对专业理论知识的掌握能力、综合运用能力和一定拓展能力。

2.开课学院应在考试前至少三天向研究生院报送考试安排、考试方式和相关会议室号、登录密码等信息(见附件2),且通过多种渠道确保通知到研究生,并告知答题纸电子版接收方式。

3.研究生课程考试时间一般不得少于2个小时,考试期间考生不得借助手机、电脑等设备通过网络搜索资料,违者以作弊论处。

(二)考试流程

1.在开考前30分钟内,考生按照学校要求用已准备的两台设备分别登陆考试软件进行测试。按照远程考试设备调试标准规定及监考教师的要求进行设备调整,并配合开展身份检查及核实

2授课教师在规定时间通过QQ群等方式向考生发放试题。

3考生应在自备答题纸上填写填写考试科目、学号、姓名、所在学科(类别或领域)、培养单位等相关信息,未按要求填写的为无效答卷。待监考教师发放开考指令后方能作答。

4.一律使用黑色字迹签字笔答题,不得使用其他颜色,要保证字迹清楚、卷面整洁。

5. 监考教师应对考试全程录音录像,考生须保证电脑、摄像头、麦克风、手机、网络一直处于工作状态,并保证设备有充足电量、网络有充足流量完成整个考试过程。

6监考教师发出结束指令后,考生停止答题,并在5分钟内拍照或扫描答卷,按照授课教师事先约定好的方式以.JPG格式在线提交。未在规定时间内提交答卷或未按统一格式提交答卷者,视为无效答卷。考试结束,监考教师确认提交无误后方可退出考试软件,如因未确认造成试卷提交不全的,责任由考生自负。考生可提前交卷,但在考试结束前不得离开视频监控区域,不得使用手机或电脑等设备进行其他操作

7.要确保答卷图片完整、清晰,如因上传图片问题导致影响试卷评阅等后果,责任由考生自负。

8.所有参加线上考试的考生要妥善保管原始纸质考试材料,以备后期核查。

、注意事项

(一)线上考试时,考生要衣着穿戴得体,保持良好的形象和精神面貌。要确保考试环境整洁,桌面上不要放置与考试无关的其他物品。要保证考试环境光线充足,背景尽量采用浅色调,不要反光。要保证视频设备性能良好,能提供清晰的视频画面和音频传输。考试期间务必保持安静,不得无故离开视频区域,不得擅自关闭音频设备如有问题可单独向监考教师报告。

(二)考试期间要确保五官清晰可见,便于监考教师检查。

考试地点须安排在相对独立的室内进行,考试期间严禁其他人员在场,否则按作弊处理。

考试过程中请将手机通话功能关闭或设置为来电转接或使用来电拒接功能软件,避免干扰复试,影响考试效果。在考试过程中出现意外情况时,应及时与考务人员取得联系。

考试过程中请确保网络畅通,建议使用宽带Wi-Fi和流量两种模式,一种方式断网后可及时转换其他方式连接。

)因环境、条件所限网络复试确有困难的考生,应在考试开始一周向培养单位提交情况说明材料,经审核真实无误后,可办理缓考手续,与下一届学生同考。

)因考生个人原因无法在规定时间参加考试且不办理缓考手续者,视为旷考,本次考试成绩计为零分

、违规处理

考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊或有违考试公平、公正等行为的,将按照《济南大学学生违纪处分办法》进行严肃处理,并将有关情况通生所在单位。其他未尽事宜可在工作时间拨打0531-82766910咨询。

2021年121日