通知公告

当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文

关于研究生教学工作专项检查的通知
日期: 2021-10-27      信息来源:      点击数:

各相关单位:

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。为深入贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,结合我校研究生教育十四五规划中的“六大工程”,研究生教育工作者应紧紧围绕内涵建设核心任务,优化分类培养,规范过程管理,脚踏实地久久为功提升我校研究生培养能力,为建设高水平大学、服务地方社会经济发展提供强有力的人才支撑。根据《国务院学位委员会 教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见(学位〔202019 号)的精神要求和学校的相关规章制度,为进一步规范和优化我校研究生教学工作,近期就研究生课程教学、教材选用工作开展专项检查,现就具体检查工作做如下安排:

一、 课程教学检查与督导

1.目的

研究生教学是研究生教育必不可少的环节,是研究生掌握坚实基础理论和系统专业知识、及时掌握本领域前沿的重要途径,为培养研究生科研精神、创新和实践能力奠定基础。为了进一步明确新形势下研究生教育的教学方向和教学目标,掌握研究生在课程学习过程中知识、能力、思想品质的发展情况,评价教师的教学内容、教学方法、教学手段和教学效果,考核教学目标达成度,充分调动师生的教学积极性,提升研究生教学水平,我校将充分利用校院两级研究生教学督导力量,开展本学期教学工作大检查,采取随机抽查、重点检查两种方式进行。

2.范围

111日前,各学院向研究生培养办提供不少于本单位本学期开课门数15%的课程名单(见附件1)作为重点检查课程范围,主要包括我校省级优质课程、省级专业学位案例库、省级课程思政示范课、校级精品课以及学院重点建设课程。

3. 方式及结果运用

采取校级督导员抽查和院级督导员学院间互查的方式,研究生院将明确学院间互查的任务,要求11月底前完成重点检查范围内的课程督导全覆盖。

本次教学督导的结果将作为后期省级和校级课程建设的重要参考依据。

二、 教材选用工作自查

1.重要性

教材是学校开展教学活动的基本工具,是体现教学内容和教学要求的知识载体,是教学工作的基本依据,是解决培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题的重要载体。研究生教材须坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,充分体现社会主义核心价值观,体现人类文化知识积累和创新成果,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导研究生坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,成为担当中华民族复兴大任的时代新人。

2.教材选用要求

教材是开课学院或任课教师指定选课学生统一购买和使用的教学用书(包括纸质和电子形式),是课程教学的主要依据和核心材料。按照《济南大学教材管理办法》相关要求,教材选用必须以人才培养目标和培养方案的要求为基本依据,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学。优先选用国家级和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材;马克思主义理论研究和建设工程重点教材相应的课程,必须按要求统一选用马工程重点教材;对境外教材的选用须坚持“为我所用,凡选必审”的原则,严把政治关、学术关和适用关;鼓励优先选用国内出版社翻译出版、影印出版的国外优秀教材。

3.自查内容

要求各开课单位在前期研究生教材检查工作的基础上,围绕教材政治性、思想性、学术性、规范性和适宜性等方面内容,对本学期开设课程所选用的教材开展全面自查工作,并于1115日前将附件2交研究生院培养办备案(纸质材料一式一份,电子版发送邮箱),对不符合人才培养目标、不适合选用标准的教材应抓紧整改,并出具书面情况说明。

联系电话:66910, 邮箱:haoxy@ujn.edu.cn

20211027