通知公告

当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文

关于2020-2021学年第一学期初研究生教学工作的相关通知
日期: 2020-08-27      信息来源:      点击数:

各研究生培养单位:

根据济南市疫情防控形式和济南市领导小组(指挥部)的要求和省市校的相关文件精神,为了科学合理安排研究生教育教学活动的开展,特做出以下通知:

一、 上学期未完成的课程考核工作(相关材料见附件1

1.各教学单位应合理安排线下课程考核时间和地点,课程考试严格执行《济南大学研究生课程教学管理规定》《济南大学研究生课程考试管理暂行办法》的相关规定。至少提前三天给研究生院报备,同时通知学生相关信息。

2.课程考试命题采用统一的考试模板,使用统一的答题本(从研究生院领取)。

3.无故不参加考核的学生,按缺考处理。确因疫情原因无法参加线下考核的学生(包括国外留学生)须提前向任课教师和培养单位提出申请。

4.考核结束后,任课教师应尽快评阅,录入考核成绩,并按照我校研究生课程教学管理规定的相关要求做好课程考试材料的存档整理工作。本阶段系统录入成绩截至时间:2020年9月13日晚间24:00。

二、 本学期教学工作

按照《济南大学秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案》中关于教育教学工作的安排,应围绕本学期教学任务,科学制定、有序实施新学期教学计划和实施方案,正常开展线下教学活动。

1. 各培养单位应组织教师结合上学期的线上教学经验,充分利用线上教学资源和课程平台,丰富教学方式,深化教学改革,科学、合理地制定本学期课程授课计划。根据《关于提交2020-2021学年第一学期研究生课程授课计划书的通知》的要求,各培养单位应于9月4日下午5:00前将汇总的授课计划书扫描件提交至研究生院培养办(邮箱:yjs_wangyz@ujn.edu.cn)。

2. 积极探索非全日制研究生教学模式改革,针对于非全日制研究生学习特点,可利用网上优质教学资源和教学手段,完成“研课堂”课程平台建设,课程教学的过程管理信息有据可查,实现线上、线下混合式教学,保证教学质量,并做好相关备案工作。(见附件2

3. 持续做好课程平台建设,制定疫情突发情形下教育教学组织预案,保证线上线下即时切换,无缝对接。

4. 强化组织管理和校企(所)协调配合,共同做好研究生实习实践期间的防护工作。提前做好本学期研究生学位论文开题及中期检查等培养环节的准备工作。

5. 各培养单位做好教学督导和经验交流工作。

三、 新生报到及教学准备工作

1. 根据学校要求,各培养单位应确保研究生在入学前必须按照相关规定完成至少连续14天的体温填报工作(相关材料见附件3)。

2. 做好修制订培养方案的纸质材料存档工作,并根据学生录取情况为其指定培养方案,为新生入学后培养计划的制定做好准备工作。

3. 加强导师和研究生的交流与沟通,加强校内外导师之间的沟通,做好联合培养和交叉学科研究生教育工作的协调工作,形成良好的联动机制。

2020年8月27日