通知公告

当前位置: 首页 >> 培养工作 >> 通知公告 >> 正文

我校专业学位研究生培养研讨会召开
日期: 2010-05-18      信息来源:      点击数:

5月15日至16日,我校召开了专业学位研究生培养研讨会。杨波副校长、有关学院分管研究生教育的副院长及研究生处相关人员参加了此次研讨会,研讨会由研究生处郭培全处长主持。

5月15日,杨波副校长首先从国家政策方面对如何做好全日制硕士专业学位研究生培养工作进行了解读,并对我校全日制硕士专业学位研究生培养工作的重要性、培养方案的制定实施、导师的选拔与管理、学生就业等相关问题提出了建设性的指导意见。随后,研究生处郭培全处长和大家一起认真解读学习了教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》及全国工程硕士专业学位教育指导委员会《关于制订在职攻读工程硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》等系列文件,并以我校“计算机技术”专业领域培养方案为案例,从培养目标、研究方向、课程设置及学分、专业实践、培养方式、学位论文开展及评审答辩等环节进行了研讨。经过热烈的讨论,大家对我校如何开展全日制硕士专业学位培养工作及规范管理等方面形成了共识。

5月16日,研究生处张奉军副处长和大家一起学习研讨了关于如何规范管理我校非全日制研究生教育、研究生课程进修班、各类研究生培养基地等方面的相关规定。讨论中,大家献计献策,并相互学习和借鉴,在非全日制研究生教育的多领域合作招生及培养、非全日制研究生教育的规范化管理等方面也形成了一致意见。

在本次研讨会上,研究生处党委书记周智还针对目前研究生就业难的问题,呼吁各学院分管研究生教育的院长、研究生导师高度重视对研究生就业能力培养、就业理念的引导,并为就业做好牵线搭桥工作。

本次研讨会促使各学院结合实际工作的重点、难点,有针对性开展研讨,交流信息,总结经验,进一步提高了大家对全日制硕士专业学位培养工作重要性的认识,对我校开展全日制硕士专业学位招生宣传、培养、管理等各项工作具有十分重要的指导意义,同时也为我校下一步稳步开展全日制硕士专业学位培养工作指明了方向。