学位点评估

当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 学位点评估 >> 正文

外国语言学及应用语言学和翻译硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审
日期: 2024-07-05      信息来源: 外国语学院      点击数:

7月2日上午,济南大学召开外国语言学及应用语言学和翻译硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校党委常委、副校长商华出席会议并致辞,研究生院、外国语学院相关负责人及部分师生代表参加会议。

评估专家组由全国翻译专业研究生教育指导委员会委员、中国海洋大学外国语学院原院长、博士生导师杨连瑞教授担任组长,成员包括国务院学位委员会外国语言文学学科评议组成员、博士生导师彭青龙教授,教育部跨世纪人才、上海交通大学特聘教授、博士生导师刘建军教授,中国辞书学会理事兼双语词典专业委员会副主任委员、厦门大学原副院长、博士生导师吴建平教授,山东省国外语言学学会理事、山东理工大学外国语学院党委书记李静教授,德州市外办党组成员、副主任王琦,中国翻译协会理事、译国译民集团董事长林世宋。

学校党委常委、副校长商华代表学校向专家组致以热烈的欢迎,对专家组长期以来给予学校特别是研究生教育的关心、支持和帮助表示衷心的感谢,并介绍了学校发展概况、外国语言学及应用语言学和翻译硕士学位点的发展历程及在教学科研等方面取得的成绩,希望通过本次周期性合格评估,有效提升两个学位授权点的研究生培养质量,促进学位授权点的进一步发展。

专家组听取了两个学位授权点的建设及自评情况汇报,认真审阅了自评报告及相关支撑材料,并针对学位点研究生教学、科学研究、导师队伍结构、人才培养、服务贡献等方面进行了询问。专家组认为,两个学位点办学定位清晰、人才培养目标明确、学位授予标准严格,人才培养方案合理,规章制度健全,管理规范。学位点的教学科研支撑条件良好,依托教育部备案的济南大学非洲研究中心等科研平台,有力支撑了人才培养,为区域经济发展作出了重要贡献。专家组对两个硕士学位授权点建设情况给予充分肯定,济南大学外国语言学及应用语言学和翻译硕士学位授权点达到了周期性合格评估指标体系的各项标准,一致同意两个学位授权点通过周期性合格评估。同时,专家组还为今后学位点的建设与发展提出了宝贵意见,建议学校进一步加强政策倾斜,加大高层次人才培养和引进的支持力度,进一步强化高层次科研项目、高水平成果的培育与产出,进一步优化培养方案和课程体系等。

商华及外国语学院相关负责人对专家的肯定与宝贵建议表示感谢,认为本次评估工作全面检查了学位授权点的建设情况,分别表示学校、学院将认真总结评估结果,深刻领会专家组的意见和建议,并据此制定切实可行的整改提升方案,加大对学位授权点建设的投入力度,全面落实整改举措,促进人才培养实现高质量发展。