学位点评估

当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 学位点评估 >> 正文

公共管理硕士(MPA)专业学位授权点通过周期性合格评估专家评审
日期: 2024-06-18      信息来源: 政法学院      点击数:

6月15日上午,学校召开公共管理硕士(MPA)专业学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校党委常委、副校长黄加栋出席会议并致辞,研究生院、政法学院相关负责人及部分师生代表参加会议。

评估专家组由教育部高等学校公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员、全国MPA教育指导委员会委员、东北大学文法学院博士生导师孙萍教授担任组长,成员包括国务院学位委员会第八届公共管理学科评议组成员、全国MPA教育指导委员会委员、四川大学公共管理学院博士生导师姜晓萍教授,全国MPA教育指导委员会委员、同济大学经济与管理学院博士生导师韩传峰教授,全国MPA教育指导委员会秘书处办公室主任、中国人民大学人力资源开发与管理研究中心谢佳宏研究员,山东大学国家治理研究院副院长、山东大学政治学与公共管理学院博士生导师王佃利教授,山东省人力资源和社会保障厅就业促进处处长、一级调研员董廷杰,济南市医疗保险事业中心副主任、一级调研员丁保山,济南市城市管理局政策法规处处长陈振成,济南市市中区市场监督管理局党组书记、局长张敬轩。

本次专家评估会分为两个阶段,第一个阶段由研究生院张兵院长主持。黄加栋代表学校向专家组表示热烈欢迎,对专家组长期以来给予学校发展特别是研究生教育和学科建设的关心、支持和帮助表示衷心感谢,介绍了学校发展概况、公共管理硕士(MPA)专业学位授权点的发展历程以及在平台建设和学科发展等方面取得的成绩,希望通过本次周期性合格评估,有效提升公共管理硕士(MPA)专业学位授权点的研究生培养质量,促进学位授权点的进一步发展。

第二个阶段由专家组组长孙萍教授主持。政法学院院长高功敬从学位授权点发展现状、面临的主要挑战及未来发展思路三个方面对公共管理硕士(MPA)专业学位授权点建设情况向专家组进行了详细汇报。专家组认真听取了汇报,并针对研究生培养的目标定位、培养特色、学位课程设置、标志性成果等方面进行了询问。

通过与学院管理人员、师生代表进行深入座谈交流,审阅评估材料,查阅档案资料等环节的全面评估,专家组对公共管理硕士(MPA)专业学位授权点建设情况给予充分肯定,认为学位点办学定位准确、优势特色鲜明、培养方向稳定、培养目标明确、培养质量高,达到了周期性合格评估指标体系的各项标准,一致同意公共管理硕士(MPA)专业学位授权点通过周期性合格评估。同时,专家组还为今后学位点的建设与发展提出了宝贵意见,希望学校持续加强公共管理学科建设,加大经费投入与政策支持力度,尽早建成本-硕-博完整的人才培养体系;继续凝练和优化学科方向,优化课程体系,进一步打造具有高显示度的人才培养成果等。

黄加栋对专家的肯定与宝贵建议表示感谢,认为本次评估工作全面检查了学位授权点的建设情况,表示学校、学院将认真总结评估结果,深刻领会专家组的意见和建议,并据此制定切实可行的整改提升方案,加大对学位授权点建设的投入力度,持续强化公共管理学科建设,促进人才培养实现高质量发展。