学位点评估

当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 学位点评估 >> 正文

机械工程硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审
日期: 2024-06-03      信息来源: 机械工程学院      点击数:

5月30日下午,学校举行机械工程硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校党委常委、副校长黄加栋出席会议并致辞,会议由研究生院院长张兵主持,研究生院、机械工程学院相关负责人及部分导师代表参加会议。

评估专家组由国家教育部机械教指委主任委员、国务院学位委员会机械工程学科评议组专家、东北大学原校长赵继教授担任组长,成员包括太原科技大学副校长马立峰教授,山东省机械工程学会理事长林江海正高级研究员,山东大学机械工程学院院长万熠教授,南京航空航天大学机电学院傅玉灿教授。

黄加栋代表学校对专家组给予学校特别是研究生教育的关心、支持和帮助表示感谢,向与会专家介绍了济南大学历史、发展现状以及学校学位授权点周期性合格评估所做的准备工作,希望通过本次周期性合格评估,有效提升本学位授权点的研究生培养质量,促进学位授权点的进一步发展。

专家组听取了机械工程学位授权点的建设及自评情况汇报,认真审阅了自评报告及相关支撑材料,就学位点建设情况进行了质询。专家组认为本学位授权点办学定位准确,培养目标明晰,学位标准符合学位授予要求,研究生培养体系完善,质量保障和管理制度健全,学生培养质量较高。教学科研支撑条件良好,学位点建设依托省级工程技术中心、省级协同创新中心、高校重点实验室等科研平台,教师科研成果突出,评估期内获得山东省科技进步奖等一批高水平的研究成果,有力支撑了高质量人才培养。师资队伍结构合理,整体实力较强,基于区域产业发展需求,在机械学科相关专业领域形成了鲜明的优势与特色,建立了稳定的研究团队和方向,人才培养与产业发展契合度高。专家组认为,济南大学机械工程一级学科硕士学位授权点符合国家学术型硕士学位授权点的建设要求,同意通过本建设周期合格评估。

最后,黄加栋、张兵和机械工程学院院长付秀丽感谢专家的认可与宝贵建议,分别表示学校及学院将坚持问题导向,认真总结评估结果,深刻领会专家组提出的宝贵意见,并据此制定切实可行的提升方案,加大对学位授权点建设的投入力度,全面落实整改举措,不断提升学位点建设水平和人才培养质量。