学位点评估

当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 学位点评估 >> 正文

教育硕士专业学位授权点通过周期性合格评估专家评审
日期: 2024-05-31      信息来源:      点击数:

5月28日上午,学校举行教育硕士专业学位授权点周期性合格评估专家评审会。陈月辉副校长出席会议并致辞。会议由党委研究生工作部 研究生院院长张兵主持。研究生院、文学院、数学科学学院、物理科学与技术学院、外国语学院、水利与环境学院、教育与心理科学学院相关负责人及部分教师、研究生代表参加会议。

评估专家组由国务院学位委员会教育专业教育指导委员会委员、教育部高等学校(教育学类)专业教学指导委员会委员、天津市教育科学研究院副院长、博士生导师王光明教授担任组长,成员包括山东师范大学教育学部部长、博士生导师徐继存教授,山东第二医科大学心理学院院长王艳郁教授,山东省督学、济南市教育局思政处处长王翔宇,济南市教育教学研究院副院长武先玲。

陈月辉代表学校向专家组的到来致以热烈的欢迎,简要介绍了学校概况、发展历程、办学优势、社会影响以及教育硕士学位点基本情况。他表示,学校高度重视学位授权点建设与评估工作,希望专家多提宝贵意见和建议,助力教育硕士专业学位授权点的提升人才培养质量和建设水平。

教育硕士学位授权点依托学院教育与心理科学学院院长、教育硕士专业学位教育指导委员会主任委员陈功香从学位授权点基本情况、学位授权点建设目标与发展现状、人才培养、服务贡献、问题及改进措施五个方面对学位授权点建设情况向专家组进行了详细汇报。专家组认真听取了汇报,并针对研究生教学、导师队伍结构、教育硕士论文选题、联合培养基地建设等方面进行了询问。

通过与学院管理人员、师生代表深入座谈交流,审阅评估材料,查阅档案资料等全方面评估,专家组一致认为教育硕士专业学位授权点依托学科优势,办学定位准确,人才培养目标明确,围绕九个专业领域,注重各培养方向的均衡建设与发展,形成了较为鲜明的特色,培养制度与条件较为完善,具有一定的发展潜力,注重专业发展与教育实践效果,取得了较为丰硕的成果,为山东和周边基础教育高质量发展作出了较为重要的贡献。专家组认为学位授权点达到了周期性合格评估指标体系的各项标准,一致同意济南大学教育硕士专业学位授权点通过周期性合格评估。同时,专家组还为今后学位点的建设与发展提出了改进和提升措施,建议学位点在建设教育强国,实施“强师计划”“国优计划”,践行教育家精神的背景下,做实做强教师教育,强化基础教育产教融合、案例教学,用数字赋能教师教育,优化招生规模和结构,加强教师队伍建设,加强人才培养与学术交流、基础教育科研成果产出,形成相关学院做强教育硕士授权点的合力。

研究生院和教育硕士学位授权点依托学院负责人感谢专家的辛苦付出和认可,表示学校和学院将坚持问题导向,认真学习、深刻领会专家组提出的宝贵意见,系统梳理存在的问题,制定切实可行的提升方案,全面落实整改举措,补短板、强特色,不断提升教育硕士学位点建设水平和人才培养质量。

济南大学教育硕士专业学位授权点,是2014年新增的第九批教育硕士点之一,历经10年招生领域发展为教育管理、特殊教育、心理健康教育、小学教育、学科教学(语文)、学科教学(数学)、学科教学(英语)、学科教学(物理)、学科教学(地理)9个领域,分布在教育与心理科学学院、文学院、数学科学学院、外国语学院、物理科学与技术学院、水利与环境学院。