学位点评估

当前位置: 首页 >> 质量管理 >> 学位点评估 >> 正文

管理科学与工程硕士学位授权点通过周期性合格评估专家评审
日期: 2024-05-27      信息来源:      点击数:

5月24日上午,学校举行管理科学与工程硕士学位授权点周期性合格评估专家评审会。学校党委常委、副校长张勇出席会议并致辞,研究生院、管理科学与工程学院相关负责人及部分师生代表参加。

评估专家组由国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、天津大学管理与经济学部原党委书记、博士生导师马寿峰教授担任组长,成员包括国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员合肥工业大学校长助理、博士生导师刘心报教授,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、北京邮电大学国际项目管理研究所所长、博士生导师王长峰教授,青年长江学者、山东省泰山学者特聘教授、山东大学管理学院副院长、博士生导师张江华教授,国家万人计划领军人才、百千万人才工程国家级人选、山东财经大学管理科学与工程学院原院长、博士生导师刘培德教授。

张勇代表学校向专家组的到来致以热烈的欢迎,简要介绍了学校概况、发展历程、师资队伍以及在科学研究等方面取得的成就,希望通过本次周期性合格评估有效提升管理科学与工程学位授权点的研究生培养质量,以促进学位授权点的进一步发展。

管理科学与工程学院院长徐伟从学位授权点基本情况、培养条件、人才培养、服务贡献、问题及改进措施五个方面对管理科学与工程学位授权点建设情况向专家组进行了详细汇报。专家组认真听取了汇报,并针对研究生教学、科学研究、导师队伍结构等方面进行了询问。

通过与学院管理人员、师生代表开展深入座谈交流,审阅评估材料,查阅档案资料等全面评估,专家组对管理科学与工程硕士学位授权点建设情况给予充分肯定,一致认为管理科学与工程学位授权点有着悠久的历史和良好的基础,人才培养目标定位明确,教学成果突出,人才培养质量高,师资队伍建设成效显著、科学研究成绩斐然。学位点注重各培养方向的均衡建设与发展,并形成了鲜明的“管科+X”等学科特色,培养制度与条件完善,具有很好的发展潜力。专家组认为学位授权点达到了周期性合格评估指标体系的各项标准,一致同意管理科学与工程硕士学位授权点通过周期性合格评估。同时,专家组还为今后学位点的建设与发展提出了改进建议。

徐伟感谢专家的认可与宝贵建议,表示本次评估工作全面检查了学位授权点的建设情况;学院将认真总结评估结果,深刻领会专家组的意见和建议,并据此制定切实可行的提升方案,加大对学位授权点建设的投入力度,不断优化师资队伍结构,以学位授权点建设为核心,促进人才培养实现高质量发展。